Uma bebida antiga

Conforme mencionamos anteriormente, os saberes e práticas envolvidos na produção de hidromel pelo Ruan independem de conhecimentos científicos da química ou das ciências biológicas ou de qualquer outra área de conhecimento. Em outras palavras, não dependem de conhecimentos disponíveis em livros, revistas, jornais e artigos especializados. Abrindo mão de qualquer maquinaria complexa ou industrial, esse produto guarda uma tradição milenar ainda pouco divulgada e conhecida.

Consumido extensivamente por civilizações medievais, como os povos germanos, escandinavos, chineses e vikings, por muitos séculos o hidromel teve seu consumo destinado especialmente às comemorações de caráter religioso e político, principalmente para esses últimos, apresentando, ao contrário das cervejas, um caráter sagrado. Devido ao seu ingrediente principal, o mel, ser raro e caro, era consumido somente em comemorações de caráter religioso e político, associado a festas no mundo dos deuses, ao próprio Odin e também à poesia. Ao contrário da cerveja, o vinho e o hidromel tinham um caráter sagrado para os vikings (LANGER; CAMPOS, 2012).

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